Hier spielt die Musik: OER-Tracks und Workshop

Heute am 07.09.2023 findet der 8. Tag der Lehre der FH Aachen statt. Unter dem Motto „Lehren und Lernen fĂŒr eine nachhaltige Zukunft“ bieten sich wieder tolle Gelegenheit fĂŒr Inspirationen und Austausch zum Thema Lehren und Lernen an der FH und darĂŒber hinaus.

Wer den Rest des Jahres Inspirationen und ErgĂ€nzungen fĂŒr die eigenen Lehr-Lern-Materialien sucht, fĂŒr den sind offene Lehr-Lern-Materialien (OER) ein toller Startpunkt. Hier haben Sie nicht nur Einblicke in die Lehre der Kolleginnen und Kollegen an anderen Hochschulen, sondern insbesondere auch die Erlaubnis, die gefundenen Materialien zu verwenden und weiter zu entwickeln. Hierzu möchten wir Ihnen heute eher ungewöhnliches OER-Material vorstellen und an unseren Workshop zur Lehr-Lern-Entwicklung erinnern.

Ein Screenshot des Musik-Genre-MenĂŒs von OER-Tracks: Alle, Hip-Hop, Funk, Ambiente, Electroica, Beakebeats, Lo Fi, Jazz, PopEasy Listening, Experimental

Haben sie schon einmal ĂŒber Musik in Ihren Lehrvideos nachgedacht?

Eine Auswahl von 30 MusikstĂŒcken bieten Ihnen die OER-Tracks als Musik fĂŒr Ihre Tutorials, ErklĂ€r-Videos oder auch im Trailer. 10 junge Musikerinnen und Musiker haben in diesem Projekt an der TU Dortmund StĂŒcke produziert, die Sie unter der Lizenz CC BY 4.0 frei nutzen können und natĂŒrlich auch remixen, wie es sich fĂŒr anstĂ€ndige OER-Materialien gehört. Reinhören und runterladen können Sie hier auf den Seiten von ORCA.nrw.

Workshopangebot: Kurzentschlossene, die ihre Lehre mit OER weiterentwickeln möchten, sind am 18.09., von 9:00 bis 11:00 herzlich eingeladen. Zur Anmeldung hier.

Nicht nur geeignete Anlaufstellen fĂŒr die OER-Suche lernen sie in unserem Workshop zum Thema Lehr-Lern-Entwicklung mit OER kenne. Gemeinsam arbeiten wir daran, wie Sie selbst gefundene OER-Materialien fĂŒr Ihre Lehre nutzbar machen können. Der Workshop beinhaltet eine vorbereitende Arbeitsphase. Eine schnelle Anmeldung ist also empfohlen. Weiter Informationen zu diesem hochschulĂŒbergreifenden Angebot der ORCA Netzwerkstellen der FH Aachen und der Hochschule Niederrhein finden sie hier bei den ZHQ-Veranstaltungshinweisen.